您现在的位置:首页 >> 教学培养 >>培养方案

河北经贸大学税务硕士专业学位研究生指导性培养方案


被阅览数:3844次  发布时间:2012-7-24

 

(专业代码:0253

一、培养目标

根据税务专业硕士(Master of Taxation,简称MT )教育应用性、专业性、实用性较强的特点,河北经贸大学税务专业硕士学位(MT)教育确定的培养目标是:面向税务机关、企业、中介机构及司法部门等相关职业,培养富有创新精神,具有战略眼光、良好职业道德和法纪观念,具备良好的政治思想素质和职业道德素养适应社会主义市场经济发展和现代化建设需要,系统掌握税收理论与政策、税收制度、税务管理以及相关领域的知识和技能,充分了解税务稽查、税务筹划以及税务代理等高级税收实务并熟练掌握其分析方法与操作技能,具有解决实际涉税问题能力的高层次、高素质、应用型税务专门人才。培养过程强调充分激发学员自身潜能,构筑其适应市场的能力:一是确立以学员精神塑造和潜能开发为主的教学目的;二是树立学生主体意识,注重培养互动、信任的新型师生关系。

二、研究方向

在目前招生规模较小的情况下,暂不设研究方向。随着招生规模的扩大,未来拟设立下列研究方向:国际税收管理、税务管理、税务代理。

三、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。

非财政税收类专业背景的考生在入学后,需补修相关专业课程2门(税法、中级财务会计)后继续学习。补修课程不占学分。

四、学习方式及年限

全日制学习方式,学习年限一般为2年;非全日制学习方式,学习年限一般为3年,其中在校学习时间累计不少于1年。

五、培养方式

为达到研究生培养目标的要求,一是要培养学生独立学习和获取新知识的能力,二是要大力拓宽学生的知识基础,三是要大力强化学生的开拓精神和创新意识。因此,在培养方法应强调以下几个方面:

(一)实行双导师制,充分发挥导师的指导作用。主要采取校内导师指导与业界导师指导相结合的方式。实务课程由富有实践经验的校外导师担任和校内导师共同担任。为了加强师资管理,不断提高师资水平,对MT教师采用流动管理方式,实行淘汰制。每学年末,对全部任课教师进行考核,根据考核结果决定是否续聘,并不断增聘新教师加入任课教师队伍。为了提高业务水平,将根据需要采取脱产或不脱产方式组织任课教师参加长期或短期培训。鼓励任课教师多渠道、多层次参与税收相关业务,积累实践经验,更新教学案例。

为了做好论文工作,第一步先按照专业成立导师组,导师组由具有硕士导师资格的正副教授、博士和相关经济部门、中介机构中具有高级专业技术职务的高级管理人员组成,对申请学位的学生进行论文指导。

(二)理论教学与社会实践相结合,突出税收实务能力的培养,兼顾研究能力的培养。为了加强教师的实践能力,鼓励教师积极投入到税收相关业务实践中去,以提高校内导师实践能力,强化实践教学。

(三)多种教学方法并用。对于应用性课程注重实践教学、案例教学、实验教学的运用,调动学生学习中的积极性、主动性和自觉性;理论性课程采取灌输、自学、研讨、案例相结合的方式。尤其是要注重不断提升实践教学的比重。

(四)大力开展学术活动。聘请校内外专家作学术报告,同时,组织学生自己开展学术研究活动,培养学生自我获取知识、探讨问题和研究问题的兴趣。

(五)建立严格的考核、竞争和淘汰机制。考评方式多样化,可以采用课程考试、平常作业、案例分析、课程论文、专题报告相结合办法。课程结课考试、中期考核、毕业论文都要严格把关,宁缺毋滥,以保证研究生的培养质量。

六、课程设置、学分与考核

(一)课程设置和学分

核心课(必须修读,共23学分)

1、中级宏微观经济学(3学分) 

2、英语(3学分) 

3中国特色社会主义理论与实践研究2学分)

     4税收理论与政策3学分)

5中国税制专题3学分)

6国际税收专题3学分)

7税务管理专题3学分)

8税收筹划专题3学分)

方向课(必须修满7学分)

1税务稽查专题2学分)

2高级税务会计2学分)

3税务代理实务2学分)

4财务会计理论与实务2学分)

5财务报表分析2学分)

6经济法专题2学分)

7税收计量分析2学分)

8公文写作2学分)

9、马克思主义与社会科学方法论(1学分,必选)

任选课(必须修满4学分)

由学生在全校为硕士研究生开设的课程(含方向课中未选过的课程)中选修至少4学分。

实践课(6学分)

1、税务管理实习(2学分)

2、税收筹划实习(2学分)

3、税务代理实习(2学分)

在税务师事务所、会计师事务所、税务管理部门、企业、政府管理等工作部门实习不少于半年,应在业界导师的指导下完成。

实习实践,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。研究生应提交实践计划,撰写实践总结报告,通过后获得相应的学分,以此作为授予学位的重要依据。

(二)考核

上述所有课程的考核均实行学分制。学生总学分不少于40学分。

研究生在科学研究及竞赛类项目等方面取得突出成绩,可以申请获得“创新学分”,并可以此抵冲本人课程计划表所规定的相应课程学分及其他培养环节学分。“创新学分”的计分项目、计分标准、申请审批程序等按《河北经贸大学关于试行硕士研究生“创新学分”的规定》(校研字[2006]4号)执行。

硕士研究生课程学习成绩的考核方式分为笔试(闭卷)、课程论文、专题报告、案例分析等方式。其中,全校公共课和基础理论课原则上采用闭卷笔试方式;其他课程的考核可由任课教师根据课程性质和教学情况,在闭卷笔试与课程论文方式、调研报告、案例分析之间灵活选择。

硕士研究生课程考核成绩由平时成绩与期末成绩组成,按百分制评定。平时成绩占30%,期末成绩占70%。平时成绩考核可采取期中考试、作业、读书报告、文献综述、随堂测验、课堂讨论等方式进行。

课程学习成绩的合格标准统一定为:公共课、专业课成绩达到70分或“”以上为合格,其余课程成绩达到60分或“及格”以上为合格;成绩不合格者,按学校相关规定执行。

七、中期考核

为保障专业学位研究生的培养质量,在公共课和专业课全部考试合格后,由考核领导小组主持进行中期考核。只有中期考核合格者才能进行实践学习和毕业(学位)论文开题报告。具体办法按学校有关规定执行(见研究生学院网站)。

中期考核的目的是检查学生专业知识、专业能力的整体情况,保证教学质量。

中期考核的方式采用调研报告、案例分析等。

中期考核与专业实习结合进行,考核的成绩即作为实习成绩。

八、其他项目学习安排

为使专硕研究生积极参与专业实践和从事一定的科学活动,要求在申请学位前有1项研究成果。研究成果形式包括本专业公开发表成果和调研报告两种形式。公开发表包括公开发行的有CN号的学术刊物(增刊除外)、正式出版的学术会议论文集(不少于2500字)、省级以上报纸理论版的理论性文章(不少于1500字)、公开出版的专著(不少于1万字)、公开出版的教材(不少于2万字);调研报告,要求字数不少于5000字,须经县处级以上行政主管部门或省级以上行业协会或大中型企业鉴定,并经导师组确认。

为培养良好的职业道德,要求研究生在实践过程中必须完成职业道德教育。

九、学位论文

税务硕士专业学位论文应以税务业务为主要内容,论文形式可以是理论研究、案例分析、研究报告、专项研究或调查等,论文字数不少于20000字。

学位论文须与税务实践紧密结合,体现学生运用税务及相关学科理论、知识和方法分析、解决税务实际问题的能力。论文类型可以是理论研究、调研报告、案例分析等。

理论研究型论文应具有一定的理论深度和较高的学术水平,更加强调作者思想观点的独创性,以及研究成果应具备更强的实用价值和更高的科学价值;调研报告型论文应对某一具有典型性的实际问题做出较为全面、深刻的分析,能够为理论研究或制度设计提供一定的支撑;案例分析型论文应就具有代表意义的税收个案进行解剖,并在此基础上提出独创性的观点。

学位论文应由3名本专业具有高级职称的专家审阅,其中应有1名校外专家;学位论文答辩委员会成员中,一般应有1-2名实际部门或校外具有高级职称的专家。

十、毕业与学位授予

完成课程学习及实习实践环节,取得规定学分,公开发表学术论文1篇或经县级政府相关部门认可的调研报告1份,并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予税务硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

附:税务硕士专业学位研究生课程表

税务硕士 专业学位研究生课程表

 

课程类别

课程编码

课程名称

学分

学时

学期

教学方式

考核方式

任课教师

 

税法

3

51

1

讲授

闭卷笔试

 

 

中级财务会计

3

51

1

讲授

闭卷笔试

 

0000A0002

英语

3

51

1

讲授

闭卷笔试

 

0000A0001

 

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

1

讲授

笔试

 

0000A0003

中级宏微观经济学

3

85

1

讲授

闭卷笔试

 

0000B0001

税收理论与政策

3

51

2

讲授

课程论文

古建芹

0000C0001

中国税制专题

3

51

1

讲授

课程论文

古建芹

0000C0002

国际税收专题

3

51

2

讲授

课程论文

李雪筠

0000C0003

税务管理专题

3

51

1

讲授

课程论文

李金荣

0000C0004

税收筹划专题

3

51

2

讲授

课程论文

古建芹

7

0000D0002

税务稽查专题

2

34

2

讲授

课程论文

王京梁

0000D0001

马克思主义

与社会科学方法论

1

18

2

 

 

 

0000D0003

高级税务会计

2

34

2

讲授

闭卷笔试

王京梁

0000D0004

税务代理实务

2

34

2

讲授

闭卷笔试

解建立

0000D0005

财务会计理论与实务

2

34

2

讲授

闭卷笔试

 

0000D0006

财务报表分析

2

34

2

讲授

闭卷笔试

 

0000D0007

经济法专题

2

34

2

讲授

课程论文

 

0000D0008

税收计量分析

2

34

2

讲授

闭卷笔试

张瑞锋

0000D0009

公文写作

2

34

2

讲授

闭卷笔试

 

实践课

 

税务管理实习

2

3学期

税收筹划实习

2

税务代理实习

2

学位论文

 

与实际相结合,撰写调研报告、分析报告或实证研究的论文

 

34学期

 

 

 


上一条:哈尔滨商业大学税务硕士专业学位研究生培养方案
下一条:吉林财经大学-税务硕士专业学位课程设置