您现在的位置:首页 >> 教学培养 >>培养方案

北京大学税务硕士专业学位培养方案


被阅览数:4571次  发布时间:2012-7-24

 

 

一、专业简介及培养目标

北京大学经济学院财政学系成立于1999年,主要适应于公共管理事务在中国新发展的要求,培养能够从事宏观经济管理、政策分析、咨询、资产评估以及税务代理等工作,以及能够在高等院校和科研部门从事教学和研究工作的人才。

为了办出专业特色,结合社会对人才的质量需求,税务硕士专业学位培养目标是:面向税务机关、企业、中介机构及司法部门等相关职业,培养具备良好职业道德和法纪观念,系统掌握税收理论与政策、税收制度、税务管理以及相关领域的知识和技能,充分了解税务稽查、税务筹划以及税务代理等高级税收实务并熟练掌握其分析方法与操作技能,具有解决实际涉税问题能力的高层次、高素质、应用型高级专门人才。

我们的学生培养理念是:“基础宽”——充分借鉴国内外著名大学财政学系的课程设置计划,同时反映实际的发展,即要求学生充分利用北大经济学科门类齐全的优势,在税务学、财政学、经济学、金融学等方面都打下坚实的知识基础;“有专长”——鼓励学生利用北大学术环境自由宽松的有利条件,根据自身特点发展专长,充分反映税务实践领域对专门人才的知识与素质要求,注重分析能力和创造性解决实际问题能力的培养;“素质高”——努力培养学生具有高尚的人格、良好的团队合作精神以及高度的责任感和使命感。

税务硕士专业学位获得者将系统地掌握现代税收理论与实务以及财经、会计、法律、公共管理等相关领域的知识与技能,具有较强的学习能力和良好的战略意识,同时具有税务工作的领导潜质和较强的解决实际问题的能力。

 

二、招生对象与学制

税务硕士专业学位的招生对象一般应为国民教育系列的大学本科毕业(一般应具有学士学位),从事税务、财务或相关领域的实际工作两年以上者。

税务硕士专业在职学习时间为两年。

 

三、学分要求与课程设置

税务硕士专业学位的总学分不少于40分,其中,必修课程22学分(含校、院必修课10学分,专业必修课12学分),选修课程13学分,专业实习5学分,毕业论文不计学分。

(一)课程设置

1.校、院必修课(10学分)

课程性质

课程名称

学分

备注

校、院必修课

1

外语

4

 

2

中国特色社会主义理论(《资本论》专题研究)

2

 

3

现代经济学

3

 

2.专业必修课(12学分)

课程性质

课程名称

学分

备注

1

高级税收理论与政策

3

 

2

国际税收理论与实务

3

 

3

商品税制

2

 

4

所得税制

2

 

5

财务会计

2

 

3.选修课(13学分)

课程性质

课程名称

学分

备注

 

 

 

 

 

 

1

民商法

3

 

2

商业伦理与税务执业道德

3

 

3

地方税制

2

 

4

税务代理

2

 

5

税务管理

2

 

6

公司金融

2

 

7

税收数据分析方法

2

 

8

财税信息化

2

 

9

税务筹划

2

 

10

税务会计

2

 

11

财务报表分析

2

 

12

财税专题讲座

2

 

13

税基评估

2

 

14

税法与会计准则差异分析

2

 

4.专业实习(5学分)

在税务机关、税务师事务所等税务实践单位或会计师事务所、企事业单位的涉税工作部门实习不少于6个月。

(二)学位论文

税务硕士专业学位论文要体现专业学位特点,突出学以致用,注重解决实际问题。论文应具有创新和实用价值。论文类型可以是理论研究、调研报告、案例分析、毕业设计等。

 

四、培养方式

税务硕士的培养方式采取导师负责与导师组集体培养相结合的方法,在教学、实习和学位论文写作三个环节中给予指导。

教学方式:采取课堂教学和实践讨论相结合的方式,包括授课、专题讲座、小组讨论、案例分析、现场研究、模拟训练等,加强实践教学,实践教学时间不少于半年,突出学生的参与性和教师与学生、学生与学生之间的相互交流和沟通,强调税务实践导向,坚持理论和实际相结合的原则,注重分析能力和创造性解决实际问题能力的培养。

 

五、考核方式

课程学习按规定要求进行考核,经考核通过后,方能取得规定的学分。考核方式分为考试和考查两种。必修课一般采用考试方式,选修课可根据课程的性质采用考试或考查方式。考试方式主要为笔试(含闭卷和开卷);考查是通过研究生平时听课、完成作业、参与课程讨论、撰写课程论文等情况综合评定成绩。

1、采用学分制。税务硕士专业学位研究生修满规定的学分,成绩合格者即可进入专业实习及学位论文写作阶段;论文答辩通过后按规定的程序授予税务硕士专业学位。

2、教学方式注重理论联系实际,并主要采用案例教学方法,培养学生分析问题和解决实际问题的能力,并聘请有实践经验的专家、企业家和政府官员开设讲座或承担部分课程。

3、考评方式要综合评定学生的学习成绩,包括考试、平时作业、案例分析、课堂讨论、撰写专题报告等。

4、成立导师组,发挥集体培养的作用。导师组的成员应以具有指导硕士研究生资格的正、副教授为主,并适当吸收有实践经验的专家参加。

5、加强实践环节。

6、注重和加强政治思想素质和职业道德的培养。

 

六、学位论文

税务硕士在修满规定学分后即可撰写学位论文。

在撰写学位论文之前,学生需向导师提交开题报告,就论文选题的意义、主要内容和研究方法、写作进度等提出方案。经导师同意后,开始撰写学位论文。

学位论文须密切结合税务实际,体现学生运用税务、财政及相关学科理论、知识和方法分析、解决税务实际问题的能力,具有创新和实用价值。学位论文要在导师指导下由研究生本人独立完成,字数一般在3万字左右。

税务硕士研究生应在规定的时间内提交学位论文,由指导教师审阅同意并写出详细的学术评语后,将学位论文送同行专家评阅;由同行专家评阅通过后方能举行论文答辩。论文评阅人一般为两名,其中至少有一名校外专家。论文评阅人应对论文写出详细的学术评语,并对可否提交答辩提出明确的意见,如果其中有一人的意见是否定的,可增聘一名评阅人;如有两名以上(含两名)的评阅意见是否定的,则不予组织论文答辩。

答辩委员会由三人以上组成;指导教师如果参加答辩委员会,答辩委员会至少应由四人组成,指导教师不得担任主席,且在评议阶段应回避。委员会主席应由副教授以上或相当职称的专家担任(可不请校外专家)。答辩委员会名单由专业教研室商定,由学位评定委员会负责人批准。答辩委员会以不记名投票方式对是否通过答辩进行表决,全体委员的三分之二以上(含三分之二)同意,方为通过。

修满规定学分、完成专业实习并通过论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予税务硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

 

七、学位授予

完成课程学习及实践等培养环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予税务硕士专业学位和颁发北京大学学历证书。

 

 

 


上一条:安徽财经大学-0912税务硕士培养方案
下一条:北京工商大学税务专业全日制(二年)硕士研究生培养方案