您现在的位置:首页 >> 学术交流 >>最新动态

王秦丰在全国税务专业学位研究生教育指导委员会第九次委员会议暨第六届培养单位工作会议上的讲话


被阅览数:1101次  发布时间:2016-10-14

 
(2016年9月24日,根据记录整理)
 

    今天,我们在云南财经大学召开全国税务专业学位研究生教育指导委员会第九次委员会议暨第六届培养单位工作会议,感触良多。九月的昆明交融着秋的收获与春的灵动,令人在秋高气爽中感到心旷神怡;大学是启迪智慧、放飞梦想的地方,走在书香弥漫的校园中,觉得一身轻快,仿佛心灵得到了净化;教师是崇高的职业,燃烧自己、照亮他人,40年前下乡时,我曾在公社中学当过教师,始终对这个职业保持敬意、满怀感情。在这个美好季节和美丽地方,与这么多大学教师和专家学者共聚一堂、沟通交流,我感到十分亲切和高兴。

    这次会议是税务教指委换届后召开的第一次会议,主要任务是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照国务院学位委员会的要求,总结工作,分析形势,研究问题,安排部署下一步工作,促进税务硕士专业学位教育更好地发展。会议筹备期间,国务院学位委员会办公室大力支持,税务教指委各位委员和各培养单位积极参与,主办方教指委秘书处和承办方云南财经大学精心筹备,保证了会议的顺利召开。昨天晚上,新一届税务教指委围绕当前工作进行了深入讨论,进一步凝聚了共识。刚才,云南财经大学伏润民校长发表了热情洋溢的致辞;国务院学位委员会办公室黄宝印副主任总结了办好专业学位研究生教育的经验和做法,这对我们做好今后工作具有指导意义。在此,我代表税务教指委,向莅临大会的各位专家学者、各培养单位参会代表和骨干教师表示热烈欢迎,向承办会议的云南财经大学以及为筹备会议付出辛勤努力的同志们致以诚挚谢意!

    2011年以来,以宋兰同志为主任委员的首届税务教指委,按照党中央、国务院对专业学位研究生教育工作的要求,以提高质量为中心,以服务需求为导向,筚路蓝缕、开拓进取、加强指导,做了大量富于创新、卓有成效的工作。初步建立了具有税务特色的教育指导机制。明确税务教指委的工作职能和规则,研究制定一系列教育培养的规范性文件,完善投入保障制度,加强质量评估建设,搭建了较为完善的制度框架和运转有序的工作机制。探索形成了适应税收事业发展需要的人才培养模式。坚持理论研究与实践能力并重,加快推进案例库和核心课程建设,建立校内外“双导师”制,促进了教育能力的不断提升和教学质量的持续改善。精心培养了一批高层次应用型税务专业人才。税务专业学位培养单位数量逐步增加,报考人数持续增长,招生规模明显扩大,就业形势稳定向好,产生了积极的社会效应。截至2016年7月,全国共有税务专业硕士培养单位45家,累计招生4173人,毕业2133人,均实现了充分就业。这些成绩的取得,为新一届税务教指委工作的顺利开展奠定了坚实基础,为税务硕士专业学位教育的稳步发展提供了坚强保障。

    过去的一年,各培养单位高度重视,尽心用力、精耕细作,推动税务硕士专业学位教育实现了稳步发展。培养成效进一步显现。2016年,全国税务专业研究生招生929人,同比增长17.15%;获得税务硕士专业学位665人,同比增长11.76%,毕业生就业形势良好。课程建设进一步加强。针对税务理论与政策、中国税制、国际税收、税务管理和税收筹划等核心课程,各培养单位撰写了40多份教学大纲,并完成了评选推荐和确定工作,扎实推进统一教材的编写,有力提升了教学质量。案例教学进一步规范。制订管理办法和工作规范,开展案例教学培训和税务案例大赛,使案例教学成为重要的教学内容和培养方法。培养方式进一步创新。各培养单位紧跟高端前沿税收问题,创新培养模式和教学方法,充分发挥税务系统和税务师协会、税务师事务所等实践基地作用,探索联合培养机制,加强对外交流合作,有效提高了税务硕士专业学位教育水平。2016年,根据国务院学位办安排,税务教指委首次对35家税务硕士专业学位授权点开展专项评估,各培养单位在核心课程设置、税收案例教学、师资队伍建设、人才培养和质量保障方面都取得长足进步,充分体现了教学工作成效。

    成绩属于过去,我们要谦虚谨慎;经验弥足珍贵,我们要倍加珍惜;未来任务艰巨,我们要继续努力。当前,经济发展新常态带来的新机遇和新挑战,供给侧结构性改革以及税收改革发展带来的新任务和新变化,给税务硕士专业学位教育提供了新课题、提出了新要求。税务教指委和各培养单位要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是关于教育工作的重要指示精神,进一步提高思想认识,明确税务硕士专业学位教育自身定位和发展方向,积极主动地做好工作。必须牢牢把握税务专业学位的国民教育特征,突出系统性和规范性。专业学位研究生教育是我国研究生教育的重要组成部分,在整个国民教育体系中占有重要地位。要遵循国民教育的基本要求和内在规律,合理设置学科体系,科学安排课程,精心选用教材,使学生得到系统周延的知识传授;建立健全相关制度,区分不同阶段,明确教学重点,细化培养措施,推动税务硕士教育培养的规范化。必须牢牢把握税务专业学位的特定培养方向,突出应用性和职业性。区别于学术学位研究生教育,专业学位研究生教育应更注重培养特定职业高层次人才,既要强调应用导向,不追求“形而上”的高度,多开展“形而下”的教学,着力培养应用型税务专业人才,又要突出职业特色,将提高教学水平与适应社会需求有机融合,增强学生在就业市场的竞争力。必须牢牢把握税务专业学位的主体课程内容,突出专业性和操作性。税务专业课和实践课是税务硕士专业学位教学的重心。专业课要拓展深度,讲实讲透税收理论、税收制度、税收管理等内容,促进学生在深入理解、准确把握基础上提高专业素养。实践课要强化操作能力,组织学生到税务机关、中介机构或企业实习培训,在运用中巩固,在锻炼中提高,在实践中升华,真正将课堂所学变成实际工作能力,从而办好税务硕士专业学位教育。

    第一,坚持服务大局,这是办好税务硕士专业学位教育的总体要求。教育肩负着为国家和人民服务的重要使命,服务中国特色社会主义事业和税收现代化建设是税务硕士专业学位教育的基本价值取向。要服务党和国家工作大局。当前,我国改革发展任务艰巨而繁重。税务硕士专业学位教育要把握时代脉搏,适应发展需要,对接社会需求,充分发挥人才和智力优势,采取更加有效的方式,为党和国家工作大局服务。要将“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局和五大发展理念融入教学,做到进教材、进课堂、进头脑,使国家战略成为青年人才的共识共为,努力培养经济社会发展需要的高素质税务人才。要服务人才队伍建设大局。当今社会是一个充满竞争的社会,任何竞争归根结底都是人才的竞争。无论是学术性还是专业性人才,都是社会需要的人才。税务硕士专业学位教育,是高端人才培养的重要组成部分,必须切实增强使命感和责任感,努力破除发展障碍,改进教学模式,培养更多合格的税务人才,为建设宏大的人才队伍和实施人才强国战略贡献力量。要服务税收事业发展大局。今年以来,国税地税征管体制改革稳步推进,营改增、资源税等税制改革不断深化,国家财税体制和政策积极调整,对税务人才培养提出了新的更高要求。税务硕士专业学位教育要准确把握税收发展方向,紧密结合税收改革重点任务,着眼税收现代化建设,科学研判新形势,准确把握新要求,从理论研究与实践锻炼两方面提升教育培养水平。

    第二,注重教学质量,这是办好税务硕士专业学位教育的立身之本。开展税务硕士专业学位教育,必须把提高教学质量作为基本任务和主要目标,坚持育人育德与专业素质并重,认真落实立德树人这一教育根本要求,促使学生树立远大理想、培育良好品性、锤炼过硬素质;坚持理论素养和职业能力并重,努力培养具有较高理论水平和较强业务能力的应用型、实践型、职业化专业人才;坚持基础知识与前沿科学并重,强化税收基础知识教学的同时,着重提升学生的国际视野和战略眼光;坚持培养数量与培养质量并重,既要保持税务硕士的一定数量和规模,更要遵循研究生教育和人才成长规律,确保人才培养的质量和效果。在教学过程中,重点处理好教书与育人的关系。北师大校训“为人师表,行为世范”,凝练概括了教师这一职业的本质特征。开展教育工作,既要专心教书、传授知识,更要潜心育人、引导成才。税务硕士专业学位教育要重视学生的理想信念教育,加强世界观、人生观和价值观的引导,强化道德修养的锤炼,为学生夯实立身处世、从业做人的基础。作为教师,要以身作则、率先垂范,以良好的人格品行和学术操守树立标杆、做出榜样,努力引导学生成为信念坚定、人格完善、品质优良的“大写的人”。同时处理好理论与实践的关系。虽然我们从事的是专业学位教育,培养方向并非学术性研究人才,但税务硕士作为高端人才,深厚的理论功底不可或缺。不掌握全面系统的税收理论知识,就不可能成为合格的税务专业人才。要加强理论教学,使学生掌握国内外最新、最前沿的税收理论知识和研究成果,深刻认知税收本质,把握税收发展方向,从而拓展思维、开阔眼界,切实增强做好实际工作的科学性和前瞻性。

    第三,完善机制制度,这是办好税务硕士专业学位教育的有力保障。要建立完善各项培养和管理制度,进一步规范教学各环节工作,促进税务硕士专业学位教育健康有序发展。健全组织领导制度。要加强税务教指委内部制度建设,优化议事、协调、反馈机制,加强与教育部、国务院学位委员会办公室等主管部门的联系沟通,主动反映税务硕士专业学位教育存在的实际困难和问题,更加有效发挥税务教指委的职能作用。规范招生选拔制度。要推进考试招生改革,建立与培养目标相适应的考试招生制度,充分发挥导师作用,适当增加推荐免试研究生比例,完善招生结构,根据自身师资、资源条件合理确定招生规模,真正将有学业基础、有培养前途、有志于从事税收相关工作的学生选拔培养起来。改进投入支持制度。要完善政府主导的多层次教育投入体系,积极吸引社会资源投入,探索定向培养模式,建立长效、多元的资助政策体系,提升办学条件和能力,打造优良的教育环境。强化质量和监督制度。要制定培养单位质量保证体系建设规范,定期开展自我评估,完善外部质量监督体系,建立质量信息平台,公布质量标准,发布质量报告和评估结果,加大信息公开力度,推动教育培养质量在社会监督中不断提升和优化。

    第四,建设师资队伍,这是办好税务硕士专业学位教育的基础环节。梅贻琦先生讲过:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”这充分说明教师在办好大学、搞好教育中的重要作用。要按照“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的标准,打造一支理论造诣深厚、熟悉实际工作、深受学生欢迎的师资队伍。优化教师素质结构。税务专业研究生教师既要有较高的学术水平,也要有强烈的人文精神,还要有良好的道德修养。要学习一些文史哲知识,提高人文素养,使生活中有诗意,记忆中有历史,思辨中有哲学。坚持正心修身,勤于自省,涵养忠诚为本的家国情怀、淡泊宁静的精神境界和崇德向善的高尚情操。优化教师知识结构。要加强对师资队伍教学方法、研究水平、实践能力的培训,支持教师积极参与学术交流、访问学习和课题研究,提升综合素质和授课水平,努力培养一批税务硕士教育的专家、名师,构建优秀师资培养优秀人才的良性机制。优化教师学科结构。在税收专业“双导师”制基础上,积极引进哲学、政治、金融、法律等其他学科及前沿科学优秀教师,改善课程设置和教学模式,推动学生知识结构的完善和综合素质的提高。优化教师年龄结构。着眼教育长远发展,在稳定教师队伍的同时,积极采取自主培养、招聘引进等方式,加强优秀年轻教师培养,为年轻教师搭建平台,使其尽快成长为教学骨干,形成老中青结合、梯次搭配的教师队伍结构。优化教师专业结构。围绕培养高层次税务人才的目标,针对税务专业特点,通过多种方式安排教师到税务机关、涉税中介机构和企业财税部门调研实际情况,积累实践经验。积极选聘具有实践经验的高素质人才充实到教学队伍中,切实提升教师队伍的专业水平。

    第五,扩大合作交流,这是办好税务硕士专业学位教育的重要方法。热力学第二定律告诉我们,无论自然界还是人类社会,无论集体组织还是个体生命,都要不断与外界进行物质、能量和信息的交换,否则就会热寂,丧失生机和活力。这一科学定律对办好教育也有重要启示,就是要坚持开放包容的办学态度,打造交流互动、合作共赢的办学格局。要加强校内、校际交流合作。税务硕士属于新兴专业,要积极与校内其他专业开展学习交流,借鉴成熟先进的教学理念、培养模式和管理制度,博采众长、为我所用。加强培养单位之间的校际合作,在经验交流、问题探讨和思维碰撞中寻求更好的教学模式,推动人才培养质量的稳步提升。要加强校政、校所、校企交流合作。进一步深化与税务机关、科研院所、行业企业的交流合作,探索联合培养机制,实现资源、信息和研究成果共享,建立创新型人才培养平台,努力构建强强联合、优势互补、协同创新的教育合作大格局。要加强国际交流合作。积极开展对外教育合作,加快建设有利于国际互认的学位资历框架体系,继续推动双边和多边学位互认工作,加大互派留学力度,引导学生“走出去”,支持有条件的学校建设海外教学实践基地,推动中外合作办学,打造税务硕士专业学位教育国际合作新格局。

    汉代桓宽《盐铁论》曰:“明者因时而变,知者随事而制。”我国经济社会和税收事业发展日新月异,税务硕士专业学位教育不能因循守旧、固步自封,而要因势而谋、应势而动、顺势而为,在教育部和国务院学位委员会办公室的正确指导下,在新一届税务教指委和各培养单位的共同努力下,不断实现培养方式的新突破,取得教育工作的新成绩,为国家培养出更多优秀的税务专业人才。


上一条:洞见融合创新--从税务专才到税商顾问
下一条:全国税务专业学位研究生教育指导委员会第九次会议暨第六届培养单位工作会议在云南昆明召开