您现在的位置:首页 >> 培养单位 >>培养单位动态

“那些年,我们办过的税案”——听王家本律师讲税务稽查引发的争议及处理


被阅览数:2300次  发布时间:2014-12-28

      12月22日晚,中国人民大学财金学院“税收大讲堂”暨税务专业硕士系列讲座第三期在明德主楼830如期举办。本次讲座由国家税务总局常年法律顾问王家本律师讲授税务稽查案件中的税收法定原则问题。
 

 
      王律师从一起税务稽查案件入手,还原了某公司对税务机关稽查过程及处理结果不满提起诉讼的过程,解析了他的应对措施和相关思考,并着重剖析了不同视角下程序和实体法中存在的问题。作为税务总局常年法律顾问,他信手拈来的素材让同学们感到耳目一新,“平常学习的重点主要放在怎么计算应纳税额上了,没想到在现实中还有这么多绕不开的执法程序问题”。整个讲座逻辑缜密而又生动详实,显示了王律师深厚的职业素养,也激发了税务专业硕士对税收程序法进一步学习的兴趣。
 

 

 
      本次讲座由郭庆旺院长主持,郭院长对王家本律师在税收法律界的成就表示敬意,并对他的光临表示感谢。全国税务专业硕士教育指导委员会专家委员朱青教授在对讲座讲评时提出,在税收法定原则被不断强调的今天,税务专业硕士应该真正重视相关法律知识的学习。

上一条:中国人民大学财金学院“税收大讲堂”再发强音
下一条:中国人民大学“财金大讲堂”解读在华外企税务管理架构