您现在的位置:首页 >> 招生情况 >>招生信息

上海海关学院顺利完成首届税务专业硕士招生复试阶段工作


被阅览数:3729次  发布时间:2013-4-25

 

        4月13日、20日,上海海关学院组织开展了两批调剂报考我院税务硕士考生的复试工作。复试工作严格按照教育部研究生招生工作规程进行,分为专业笔试与综合面试两大环节,全面考核学生专业综合素质。截至4月21日,30名通过复试且符合录取资格的招生计划内考生已经通过教育部研招平台接受了我院发出的待录取通知,本年度研究生招录工作复试阶段工作顺利完成。

 
        从拟录取考生的考分来看,首届税务硕士生源质量较高。今年教育部公布的经济类研究生进入复试的初试基本线为340分,我院拟录取的30名考生中,初试最高分390分,最低分353分。其中,380分以上考生共5人,占16.7%(其中1人390分);370分~379分考生共7人,占23.3%;360分~369分考生11人,占36.7%;353分~359分考生共7人,占23.3%(见图表)。
 
 
        因国务院学位办2012年底批准我院作为国务院学位办“服务国家特殊需求人才培养项目”试点单位,教育部今年下达我院的30个招生计划数,只能从其他院校一志愿未录取的调剂志愿考生中录取,这客观上增加了选拔高质量生源的难度。根据这一实际情况,学院成立了以分管院领导陈晖为组长的研究生招生工作领导小组、以纪委书记丁春华为组长的研究生招生监察小组。全程领导、监督招生工作,确保招生工作公开公正、规范透明。
 
        学院研招办在研招领导小组的指导下,在正式调剂招生开始前,积极做好招生宣传、调剂考生预报名等工作,以扩大学院影响,提前了解考生意愿;在调剂招生开始后,主动联系考生、服务考生,耐心解释学院招生政策,以增加考生选择上海海关学院作为首选读研院校的信心。研招办还通过网站、研招平台、微博等方式多渠道公开招生方案、招生流程、招生纪律,及时公式复试、拟录取考生名单,接受考生、社会监督。这些工作对提高生源质量起到了实效。
 
 
        经济与工商管理系作为税务硕士培养单位,承担了本次复试的具体组织工作。在复试命题、阅卷、评分等环节严格把关,并邀请上海财经大学税务硕士点负责人朱为群等3位税务教授担任复试面试专家,为确保复工作有序规范、公正公平开展做了大量工作。
 
 
        按照教育部研招工作进度,下一阶段我院将对拟录取考生开展思想政治素质及个人档案审核(政审)工作,5月底起将向政审合格的考生发放录取通知书。
 
 
 
 

上一条:没有信息
下一条:没有信息