您现在的位置:首页 >> 培养单位 >>培养单位简介

暨南大学税务硕士学科简介


被阅览数:3601次  发布时间:2012-12-20

 
      暨南大学税务硕士学科面向税务机关、企业、中介机构及司法部门等相关职业,培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,德、智、体全面发展,具有国际化视野和创新能力,系统掌握税收理论与政策、税收制度、税务管理以及相关领域的知识和技能,充分了解税务稽查、税务筹划以及税务代理等高级税收实务并熟练掌握其分析方法与操作技能,具有解决实际涉税问题能力的高层次、应用型专门人才。
 
      学科点所在的财税系拥有财政学专业博士学位授予权、财政学专业硕士学位授予权和税务硕士专业学位授予权。经过10多年的建设,财税系已形成了一支学历结构、年龄结构、学缘结构合理,且具有较强发展后劲的师资队伍,并聘请了20多位来自税务部门、会计师事务所、税务师事务所的行业精英人士担任税务硕士兼职导师。在学科建设方面坚持以提高教学质量为根本,积极推进教学改革与创新,在课程设置、教学内容、教材建设和教学方法等方面努力适应海内外学生需要,不断向国际教学规范靠拢,逐步形成了以本科生为基础,以研究生为重点的人才培养体系。注重突出侨校特色,通过“走出去”与“请进来”的方式,广泛开展与海外和港澳台地区高等院校、科研机构和行业协会的友好往来和学术交流。坚持以服务地方经济发展为己任,与地方财税部门保持密切的联系。2000年设立暨南大学财税研究所,实行系所合一的运作模式。2006年与广东省地方税务局合作,设立广东省地方税收研究中心,构建了服务地方经济的科研平台。并先后在广州、清远、中山、东莞、韶关等地税务部门和中介机构建立实践教学基地,为税务硕士培养奠定了良好的基础。
 
      根据税务硕士的培养目标,在税务硕士研究生的培养上,坚持理论与实践相结合,突出专业硕士的实践性特征。全日制税务硕士学制2年,除了学习税法Ⅰ、税法Ⅱ、税务筹划专题、税务管理专题、港澳台税收研究、国际税收专题、税务代理实务、纳税评估、税务稽查实务、税务风险管理、财务与会计、财务报表分析等专业课程外,由学校统一安排在实践教学基地进行不少于3个月的会计、审计和税务管理实习,以提高其专业技能和综合素质,使其能够更好地适应未来职业能力的要求。
 
 
 
 
 
 

上一条:中山大学岭南学院税务硕士项目简介
下一条:没有信息