您现在的位置:首页 >> 培养单位 >>培养单位简介

中国人民大学财政金融学院财政系简介


被阅览数:2842次  发布时间:2012-12-18

 
1.学科条件
      中国人民大学财政学科设立于1950年,是我国第一批硕士、博士学位授予点。2001年以来,被连续纳入“十五”规划、“211工程”和“985工程”重点支持的学科序列。2007年公布的教育部重点学科评审(2001—2006年)再次被评为国家重点学科。中国人民大学在理论经济学、应用经济学一级学科下,拥有16个二级学科硕士学位授权点。与税务硕士的培养关系密切的国民经济学、会计学、金融学、统计学和民商法学科,都是我国教育部评审确定的国家重点学科。
 
2.师资条件
      目前确定的从事税务硕士专业学位教育的教师为42名,其中人大专职教师24名,外聘教师18名。人大专职教师都有较强的理论功底与教学经验,任课教师中副高职称以上教师的比例为75%,博士学位获得者的比例为83%,每门主干课程上都有两名以上的专职教师授课。税务硕士学位论文的指导教师,由具有税务实践经验的人大财金学院专职教师(17人)和来自税务实际部门具有丰富经验的副高职称以上专家(8人)组成。
 
3.教学条件
      税务硕士课程体系能够满足培养目标的需要。所有核心课程都有多媒体课件,并采用多媒体教学设施进行教学。中国人民大学目前拥有多媒体教室50个,教室130个,总计座位数11000个,均配备有先进的计算机和投影设备,完全有能力为税务硕士教育提供专用教室。中国人民大学财政金融学院“电子应用中心实验室”装备有计算机180台,千兆交换机10台,IBM志强700服务器2台和光盘阵列服务器2台,都与校园网相连通,可供税务硕士随时使用。在图书资料方面,财政金融学院拥有独立的资料室,目前有中文图书2万余册,外文图书1万余册,中文期刊80余种,外文期刊35种。在电子文献资源方面,所在学校图书馆购买了中国期刊全文数据库等20多种中文文献数据库和JSTOR、ProQuest等系列外文文献数据库。能够保证税务硕士获得必要的学习材料。
 
4.实践条件
      目前可供税务硕士实习的基地有6家,其中北京市海淀地方税务局、博士山国际文化传播有限公司、北京永恒信达税务师事务所有限公司和北京中翰联合税务师事务所是专为培养税务硕士而建立的实习基地,他们均承诺在提供实习场地的同时,委派技术骨干进行专业指导,确保实习质量。
 
 
 
 
 
 

上一条:浙江大学经济学院财政学系
下一条:中国社会科学院研究生院税务硕士教育中心简介