您现在的位置:首页 >> 培养单位 >>培养单位简介

浙江大学经济学院财政学系


被阅览数:4248次  发布时间:2012-12-18

 
      浙江大学经济学院财政学系现有财政学本科专业、财政学硕士点和税务专业硕士各1个。财政学本科专业成立于1982年,是浙江省最早创办的财政学本科专业,毕业生主要面向财政、税务、审计、财务管理、国有资产管理等部门就业,录取分数线在全校各专业中名列前茅,参加研究生入学考试和公务员选拔考试的通过率都很高。2000年设立了财政学硕士点,也是浙江省最早设立的财政学硕士点,毕业生大多在中央和省、市财政部门从事业务工作,也有的在大专院校、研究所从事教学、科研工作。2012年经教育部批准设立税务专业硕士,拟于2013年正式开始招生。经过多年努力,财政系目前已形成了三个主要研究方向:一是公共经济研究,以朱柏铭教授、郑备军教授为代表;二是财经文化研究,以翁礼华教授为代表;三是公私理财研究,以柴效武教授为代表。
 
      税务专业硕士学位的培养目标是:掌握现代经济学基本理论,既懂得财税学科基础知识,又懂得企业财务管理基本原理,能够在各级财税部门、企业、中介机构工作或继续深造或自我创业的复合型人才。课程体系的总体思路是:以学科大类课程为基础,财税类课程为主干,金融投资类、财务会计管理类课程为支撑。在专业选修课上,设置了注册会计师、注册税务师、注册评估师资格认证需考试的课程。发展目标:税务专业硕士学位将是我国学位体系中以税收为专业、以硕士为层级、以专业学位为类型的一种学位,是为税收实务部门培养应用型、复合型、高层次专门人才的学位教育制度。而设置税务专业硕士学位,不仅可以充分满足市场对税收人才的需求,而且对实现税务机关职能的转变也显得尤为必要。特色定位:通常,对博士生和科学硕士生比较注重理论水平的训练,对本科生和专科生则比较重视实务操作能力的培养,而对于税务专业硕士,将注重政策分析和形势研判能力的提高,这样,既有别于上述两类人才的培养要求,又符合当前实务部门对人才的需求。 发展重点:力争在5年内形成国内有特色和核心竞争力的税务硕士专业学位品牌,专职硕士导师达到40名,校外兼职硕士导师40名。
 
      浙江大学经济学院财政学系现有教师12人,其中教授4人,副教授8人。师资力量较为精干,专业教师长期注重理论紧密联系实际的教学风格,均具有较丰富的教学经验和实践经验,有多名教师具有会计事务所注册会计师工作的经验,部分教师在财政学界崭露头角;多年来不间断地有选择地吸收税收实践部门的优秀税务律师、税务法官、税务官员、税务师、会计师等兼任教师,并已形成稳定的兼职制度安排。
 
 
      地址:浙江省杭州市浙大路38号,邮编:310027
      办公电话:0571-87951614
      网址:http://www.cec.zju.edu.cn
 
 
 
 
 
 

上一条:浙江财经学院税务硕士专业学位简介
下一条:中国人民大学财政金融学院财政系简介