您现在的位置:首页 >> 培养单位 >>培养单位简介

浙江财经学院税务硕士专业学位简介


被阅览数:3272次  发布时间:2012-12-18

 
      浙江财经学院地处经济发达、风景优美的浙江省杭州市,是一所教学严谨、管理规范、学风良好的高等学府。学校始建于1974年,1991年获学士学位授予权,1996年顺利通过国家教委组织的教学评价,2003年获得硕士学位授予权,2006年荣获教育部本科教学工作水平评估优秀。经过30多年的建设,学校已经发展成为一所以经济、管理学科为主体,经、管、文、法、理、工多学科协调发展,办学特色明显,教育竞争力不断增强的省属财经院校。
 
      学校占地2360余亩,全日制在校研究生和本科生23000余人。下设11个二级学院、1个部、1个独立学院和1个成人教育学院,共有40个本科专业,应用经济学、理论经济学、工商管理、公共管理、法学、统计学等6个一级学科硕士点,工商管理、会计、金融、保险、税务和资产评估等6个专业硕士学位授予点,2012年招生的硕士专业 31个,硕士点布局涵盖了社会科学、管理科学和人文科学等三大学科门类。学校本科招生投档分数线已连续9年名列省属高校第一、二位(其中8年名列省属高校首位),为浙江省培养与输送的经济管理类本科生总数居全省高校首位,经济管理类专业的硕士点覆盖面居浙江省属高校前茅,享有会计师的“摇篮”、财税系统的“黄埔军校”等美誉,是浙江省重要的经管类人才培养基地。
 
      学校师资力量雄厚,现有教职工1318人,其中专任教师868人,具有正高职称教师153人,副高职称教师285人,高级职称占师资总量的50.46%;具有博士学位教师286人,硕士学位教师422人,博士、硕士学位教师占师资总量的81.57%。其中,入选国家“新世纪百千万人才工程”第一、二层次1人,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,享受国务院政府特殊津贴7人,省有突出贡献中青年专家3人,省宣传文化系统“五个一批”人才2人,入选省“新世纪151人才工程”重点、第一、二层次14人、第三层次72人,省高校中青年学科带头人21人。
 
      学校十分重视科研工作,致力于学术水平的提高,取得了丰硕的科研成果。近年来承担国家社会科学基金、国家自然科学基金和教育部人文社会科学研究项目近210项,省部级项目260余项。先后有4人次获得中国经济学界最高奖——孙冶方著作奖或论文奖,获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖2项,三等奖1项,另获得厅局级以上科研成果奖近150项。在《中国社会科学》、《经济研究》和《哲学研究》等国内权威核心刊物上发表学术论文800余篇,被SCI、EI等检索收录300余篇,出版学术著作近450部,为浙江省社会经济发展提供了有力的智力支持。学校编辑出版的学报《财经论丛》是中国人文社科学报核心期刊和全国中文核心期刊,连续三次荣膺“全国百强社科学报”称号,同时,已连续多年被评为CSSCI来源期刊。学校的"浙江省民营经济研究中心"对民营经济的研究成绩斐然,编辑出版的《浙江非国有经济年鉴》影响远及海外。
 
      目前,学校拥有省属高校人文社科重点研究基地——应用经济学,以及会计学、伦理学、统计学、汉语言文字学和企业管理等5个省级重点学科。“政府管制与公共政策研究中心”是浙江省社会科学重点研究基地,“政府管制理论与政策研究”是浙江省人文科学创新团队,“产业发展与财政金融政策”是浙江省高校创新团队。
 
      学校广泛开展国际交流与合作,先后与美国、英国和日本等18个国家和地区的43所高校建立了良好的学术交流与合作关系,有来自荷兰、日本、韩国和爱尔兰等国家的学生在我校留学。学校被确定为“三菱”、“樱花”和“三井”国际奖学金学校,成为全国6所“三井”国际奖学金大学中的一所。
 
      浙江财经学院是一所充满生机和活力的新兴高等学府。学校恪守“进德修业、与时偕行”之校训,坚持“以人为本”的现代教育理念,依法治校、民主决策、尊重人才、教授治学,以提高人才培养质量为核心,以学科建设为龙头,以改革求创新,以特色求发展,按照科学发展观,着力提高学校的办学实力和综合竞争力,为浙江社会经济建设作出新的贡献。
 
      浙江财经学院税是2010年全国首批获得税务硕士(MT)专业学位研究生教育资格的单位之一。浙江财经学院税务硕士专业学位依托我校省级重点专业、省级优势专业――税务专业和国家特色专业、省级重点专业――财政学专业,师资队伍实力雄厚,教学研究资源丰富,国家级精品课程2门,省级精品课程2门。支撑的重点学科有省级重点学科1个、省高校人文社会科学重点研究基地1个。近年来在国家权威期刊上发表学术论文70余篇,获国家级课题立项6项,获省部级科研和教学成果奖8项。
 
      本学位点与社会实践部门有良好的合作办学关系,特别是与浙江省国家税务局、浙江省地方税务局、浙江财政厅以及省内各地财税部门联系紧密,在政策理论研究、人才培养等方面进行广泛而又深入的合作,是浙江省财税干部培养的重要基地。2012年5月,浙江省地税局又与浙江财经学院签订了新一轮的《合作共建框架》,合作领域更加广泛、合作层次更高,合作内容涉及税务教学、税收科研、干部培训、学生社会实践等多个方面。
 
      本学位点还聘请了浙江省国家税务局、浙江省地方税务局、全国知名的税务中介机构的专家、领导共计10余人担任本学位点的校外导师,与校内导师组成导师组,共同指导学生学习和校外社会实践。
我们相信,在学校正确领导下,在税务教指委正确指导下,在社会各界关心下,浙江财经学院税务硕士专业学位的各项建设工作一定能够取得更大成绩。
 
 
 
 
 
 

上一条:云南财经大学财政与经济学院
下一条:浙江大学经济学院财政学系