您现在的位置:首页 >> 培养单位 >>培养单位简介

西安交通大学经济与金融学院简介


被阅览数:3420次  发布时间:2012-12-18

 
      西安交通大学经济与金融学院坐落于历史文化名城西安市南郊景色秀丽的大雁塔大唐不夜城风景区西侧。学院的前身---西北大学经济系是原国立北平大学法商学院,创建于1929年,1960年以西北大学经济系为基础组建陕西财贸学院,1963年更名为西北财经学院,1978年定名为陕西财经学院。2000年4月陕西财经学院与西安交通大学、西安医科大学合并,三校合并之后的西安交通大学,现为一所涵盖理、工、医、经、管、文、法等 9 个学科门类的综合性大学。
 
      目前经济与金融学院在校本科生、硕士生、博士生近2000人,设有金融学、国际经济与贸易、贸易经济、电子商务、经济学、统计学、财政学等7个专业及金融信息工程方向,拥有国家重点学科1个(产业经济学),应用经济学博士后流动站一个,拥有应用经济学、理论经济学、统计学三个一级学科学位授予权,应用经济学二级学科博士点10个,硕士点11个,专业学位5个,省部级重点实验室(陕西省电子商务与电子政务实验室)和校级教学实验中心各1个,国家级精品课程1门(电子商务概论),陕西省普通高等学校名牌专业3个(电子商务、国际经济与贸易、金融学)。在《中国大学评价》中,经济与金融学院的学科排名连续三年位居全国前十。学院现有专任教师130人,其中教授31人,副教授61人,讲师38人。享有国家突出贡献中青年名誉专家1人,教育部教学指导委员会副主任委员1人,享受政府特殊津贴12人,校级教学名师2人。
税务硕士培养单位财政系在全国综合性重点大学中建系较早,已有50余年的历史。并入西安交通大学近十余年来学科长足发展,以博士生导师邓晓兰、李香菊教授等为学术带头人、以中青年导师为主的财政学(含税收学)学科师资队伍活跃在财税教学科研领域。2000年以来,主持了各级各类科研课题80余项,其中国家哲学社会科学基金项目3项,国家自然科学基金项目1项,省部级科研课题30余项,校级科研课题20余项,横向科研课题30余项,在《财政研究》、《财贸经济》、《税务研究》、《改革》、《当代经济科学》等专业权威期刊公开发表学术论文200余篇,出版著作10余部,获省部级奖项多项。师资队伍梯队结构合理,现有专职教师12名,其中教授4名,副教授5名,讲师3名。另外,外聘兼职专业教师9名。
 
      根据西安交通大学建世界一流知名大学的目标,财政学(含税收学)学科发展坚持本科教育与研究生教育并重。本科生主要培养方向为财政学(含税收学),本科专业旨在培养具备财政学专业基础知识、基本理论、基本技能,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神的,具备财政、税收、公共行政管理等方面的理论知识和业务能力,能在财税等政府各部门、税务代理等中介机构、各类公司等从事相关工作的德、智、体、美全面发展的应用型专门人才。多年来,学生培养质量稳固提高,数以千计的财政学专业本科毕业生不仅在财税、银行、证券及工商企业成为业务骨干,而且还有相当人数的硕士毕业校友走上领导岗位担当重任。2004年财政学专业硕士点被中共陕西省教育工委、陕西省学位委员会、陕西省教育厅评为陕西省高等学校人文社会科学学科建设先进集体。财政系还是中国财政学会、中国税务学会、中国国际税收研究会、全国高校财政学教学研究会、中国法学会财税法研究会等国家级学会的理事单位。
 
      研究生培养方面设有西北地区唯一的财政学博士点,博士研究生培养方向主要为财税理论与政策制度。硕士研究生培养方向包括财政学硕士与税务专业硕士。财政学硕士,涵盖财政理论与政策、公共投融资、税收理论与实务三个研究方向。税务硕士培养方案详细介绍如下:
 
一、培养目标
      税务硕士的目标是培养德、智、体全面发展,具有全球经济视野、掌握现代经济学、管理学理论,具备财政税务管理知识与财务会计技能,实践能力与竞争力强,能在财政、税务等政府公共管理部门从事财税管理,或者在会计事务所、税务代理机构以及金融、工商企业等相关经济组织从事财会审计、税收筹划的创新型财税管理高层次应用型经济管理人才。该计划培养目标是为政府和企业培养两栖人才。毕业生经过在校的学习与实践训练,可掌握在财税部门从事税务征收管理的理论与技能,又可在税务中介机构以及会计审计机构从事税务代理、税收审计等工作,还可在一般企业从事财务管理与税收筹划等方面的工作。
 
二、学习年限与培养方式
      税务专业学位硕士研究生按培养计划的要求进行在校学习和社会时间,学制2-3年,一般为2年。
税务硕士在学院指导下于规定时间内按培养方案要求制定培养计划。按培养计划的要求进行正规和系统的培养。培养计划中规定学分数不少于60学分,其中课程学习总学分为29学分,学位论文及实践必修环节31学分。所修课程由学位课、必修课和选修课三部分组成,其中学位课不少于13学分(其中校学位课5学分、院专业学位课8学分),必修课不少于8学分,选修课不少于8学分。必修实践环节包括:经济学调查分析和实习报告1学分,论文写作15学分(含选题报告及中期检查),企业实习15学分。
 
三、课程设置:
全日制税务硕士课程设置
培养环节
课程分类
序号
校编号
课程名称
学分
备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
课程学习
校学位课
1
MLMD60
中国特色社会主义理论与实践
2
必修5学分
2
PHLS600
自然辩证法
1
3
 
第一外语(英语)
2
专业学位课
1
ECND6110
宏观经济理论与政策
2
必修8学分
2
STAT6104
统计方法与应用
2
3
MAGT6101
现代管理理论与方法
2
4
FINA6102
公司财务与报表分析
2
必修课
1
ECND7503
公共经济学(II)
2
必修8学分
2
FINA7517
中级财务管理学
1
3
FINA7516
中国税制与税法
2
4
FINA7514
税收经济学
1
5
FINA7519
国际税收专题
1
6
FINA7520
税收筹划专题
1
全院选修课
1
FINA7525
税务代理
1
学生可在全院研究生课程目录中选修8学分以上
2
FINA7526
政府预算专题
1
3
FINA7515
公债理论与实务专题
1
4
FINA7524
公共投融资专题
1
5
FINA7521
纳税稽查实践
1
6
 FINA7532
新会计制度
1
7
STAT7506
市场统计分析方法与应用
1
8
ECND6111
微观经济理论与政策
2
9
FINA7518
电子报税实践
1
学位论文与实践
 
必修环节
1
ECND7128
经济学调查分析和实习报告
1
必修31学分
2
 
 
论文写作
(含选题报告及中期检查)
15
3
 
企业实习
15
应修总学分  60分
 
      注 :该计划培养目标是为政府和企业培养两栖人才。毕业生经过在校的学习与实践训练,可掌握在财税部门从事税务征收管理的理论与技能,又可在税务中介机构以及会计审计机构从事税务代理、税收审计等工作,还可在一般企业从事财务管理与税收筹划等方面的工作。
 
四、专业实践
      专业实践是重要的教学环节,研究生在学期间,与论文工作结合起来,专业实践必须保证不少于6个月。专业实践在入学后第二学期开始,可结合论文在后续学期内完成。学院依据各系、所或个人建立的合作企业关系建立研究生联合培养基地,税务专业硕士的专业实践一般应在实习基地中完成,可连续完成,也可利用寒暑假分段完成。专业实践结束后,研究生提交由实践企业和指导教师签署意见的书面实践报告,字数为5000字以上,并经学院审查通过后获得15学分
 
五、学位论文与学位授予
 
1.学位论文选题
      税务硕士学位论文属于应用型论文,研究问题要明确,研究结果对所从事的管理实际工作的改进具有指导意义。
 
2.学位论文形式及要求
      税务硕士学位论文属于应用型论文,其主要形式包括专题研究、调查报告、税收筹划方案、案例编写与分析等。
      学位论文要求写作严肃规范,研究方法合理,应有饱满的工作量、翔实的调查研究、深入的分析,体现出作者综合利用财税管理理论方法和技能解决财税管理问题的能力。
 
3.学位答辩
      完成培养计划规定的内容且成绩合格、完成学位论文、通过预答辩后,方可进行论文评阅、答辩。
 
4.学位授予
      税务硕士按要求在规定的学习期限内完成培养计划各环节、成绩合格、通过正式学位论文答辩并参加学校组织的学位论文匿名评审后,由校学位评定委员会审核批准授予税务硕士。
 
 
 
 
 
 

上一条:武汉大学财政与税收系简介
下一条:西南财经大学专业硕士简介