您现在的位置:首页 >> 培养单位 >>培养单位简介

上海财经大学税务专业硕士学位教育项目简介


被阅览数:3219次  发布时间:2012-12-18

 

一、基本概况

 

上海财经大学已有95年历史,现为教育部直属、国家“211工程”重点建设高校,并进入国家建设高水平大学项目行列。

 

上海财经大学公共经济与管理学院目前设有四个系、三个硕士专业学位和十个研究机构,现有本科专业9个、硕士点15个、博士点7个、博士后流动站1个。其中财政学学科是教育部首批批准设立的中国财政学硕士点和博士点之一,被评为国家级重点学科。

 

为适应经济发展的需要和满足社会对税务高级管理人才的需求,上海财经大学作为国家教育部批准的首批税务硕士专业学位的培养单位,从2011年开始招收税务专业硕士研究生,学制两年。

 

在课程设置上,除公共课、研究方法课和学科基础课外,专业课程力求充分体现税务实践领域对专门人才的知识与素质要求;在师资上,拥有一批具有学术影响力的专家队伍,同时还吸收了税务实践领域的高级专业人员承担专业课程教学,组成了双师型的师资队伍。在教学上,重视运用团队学习、案例分析、现场研究和模拟训练等方法,注重学生分析能力和创造性解决实际问题能力的培养,建立了多家税务实习基地,能全方位地满足税务专业教学、科研的需要。

 

二、师资情况

我校税收学科在葛惟熹教授和杨君昌教授等前辈的带领下,以胡怡建教授为带头人,刘小川教授、朱为群教授、刘小兵教授、黄天华教授等骨干力量,形成了一支在国内有影响力的师资队伍。除了本院教师参与课程教学外,还邀请了会计学院、经济学院和法学院等相关学院有影响力的老师担任教学工作。

 

按照双导师的安排原则,每位学位生配备两名导师:校外兼职导师负责指导学生的实践活动;校内导师负责指导学生的论文写作。校内导师方面,本学院相关专业的硕导和博导,均担任税务硕士的导师。校外兼职导师方面,除了聘请了相关部门的专家参与教学工作外,还吸收税务实践领域的高级专业人员参加。

  

 

三、培养计划

 

税务硕士专业学位旨在培养面向税务机关、企业、中介机构及司法部门等相关职业,培养具备良好的政治思想和职业道德素养,系统掌握税收理论与政策、税收制度、税务管理以及相关领域的知识和技能,充分了解税务稽查、税务筹划以及税务代理等高级税收实务并熟练掌握其分析方法与操作技能,具有解决实际涉税问题能力的高层次、应用型专门人才。

 

税务硕士采取全日制学习方式,学制2年。学生除了按要求修完学位公共课、学位基础课、专业必修课和专业选修课外,还必须参与至少6个月的教学实践,其中在税务部门、会计师事务所、律师事务所等相关涉税部门实习不少于3个月。

 

 

四、特色

1、课程设置方面

充分体现应用性,注重理论联系实际,采用案例教学方法,培养学生分析问题和解决问题的能力,加强教学与实践的联系和交流。通过税务案例库和税务硕士系列教材的建设,不断提升教学水平。

 

2、培养模式方面

专业课程采取校内主讲教师和校外兼职教师组合教学的方式。校内主讲教师介绍理论知识和基本法律法规规定的逻辑,校外兼职教师结合实务,通过案例分析来强化对理论和法律法规的理解和运用,增强学生对实务的了解。

 

3、论文指导方面

采用双导师制度,在校内和校外导师的联合指导下,要求选择适当的论文形式,研究报告、调研报告或案例分析报告。税务专业硕士学位论文强调理论联系实际,针对现实中的具体问题,体现创新性并具有实用价值。

 

4、实习基地方面

选择多家不同类型的实习单位,既包括国家和地方税务机关,也包括会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等专业服务机构,以及大型知名集团企业。

 

5、学生组织和管理方面

除辅导员外,还配有专门的班主任,负责指导学生的生活和学习,加强学院和教育中心与学生的沟通和交流。税务硕士班还有自己的管理团队,协助班主任完成各项工作。此外,班级实施分组管理,以团队竞争与协作的方式参与教学、研究和其他有组织的校园活动。

 


上一条:山东大学税务专业学位研究生简介
下一条:上海海关学院简介