您现在的位置:首页 >> 培养单位 >>培养单位简介

山东大学税务专业学位研究生简介


被阅览数:2722次  发布时间:2012-12-18

 
 
      随着我国经济社会的快速发展和法治环境的日益完善,社会各界对税务人才的要求不断提高。为满足税务部门、企业、中介机构以及司法系统等对复合型税务人才的迫切需要,借鉴发达国家高层次专业人才培养经验,教育部于2010年设置税务硕士专业学位。作为发起单位之一,山东大学成为首批税务硕士专业学位授予单位。
 
      山东大学税务专业硕士下设税务管理、公司财务战略与税务风险控制、税务代理与税务规划等三个研究方向,注重培养学生对税收、财务、会计等相关知识的系统掌握,提高学生对实际涉税问题的分析和解决能力。
 
      与科学学位硕士相比,山东大学税务专业硕士的培养有以下特点:
 
      第一,加大实务课程设置。在已有的基础课程之上,系统开设了税务审计、纳税评估、税务风险管理、税收数据分析、高级财务会计等税收实务类课程。
 
      第二,构建“双师型”教师队伍。通过吸收税务实践领域的专业人员担任合作导师或兼职教师,形成一支“专兼结合、优势互补”的教师队伍。
 
      第三,改革教学方式。广泛采用案例分析、团队学习、现场研究、模拟训练等多种新型教学方式,形成良好的互动与参与氛围,提高教学效果。
 
      第四,注重学生专业实习。通过与税务机关、中介机构、公司企业等单位共建学生实践基地,明确实习要求,提高学生操作能力。
 
      山东大学面向高校应届毕业生和社会从业人员招收税务专业学位研究生,为税务机关、企业、中介机构以及司法部门等培养高层次、复合型专门人才。
 
 

山东大学税务专业学位研究生培养方案

一、培养目标
 
      面向税务机关、企业、中介机构及司法部门等相关职业,培养具备良好的职业素养,系统掌握税收学、税收制度、税务管理以及相关领域的知识和技能,充分了解税务审计、税收筹划以及税务代理等高级税收实务并熟练掌握其分析方法与运用技能,具有解决实际涉税问题能力的高层次、高素质、应用型高级专门人才。
 
二、研究方向
 
税务专业硕士下设三个研究方向:
 
1.税务管理
 
2.公司财务战略与税务风险控制
 
3.税务代理与税务规划
 
三、学制与学习年限
 
1.全日制。学制为2年,采用学分制。在校脱产学习1年,修完相关课程后,进入实习阶段,并完成毕业论文。
 
2.非全日制。采用学分制和弹性学制,学习期限2-4年。修完相关课程后,完成毕业论文。
 
 
四、培养方式
 
1.采取学分制。学生必须通过学校组织的规定课程考试,成绩合格方能取得该门课程的学分;修满本学位规定的学分(至少37学分)后撰写学位论文;学位论文经答辩通过可按学位申请程序授予税务专业硕士(MT)学位。
 
2.采用启发式与研讨式教学方法。授课内容要注意实际应用,通过案例教学,开展课堂讨论,重视培养学生的思维能力、分析问题和解决问题的能力;税务专业硕士研究生的学业成绩应以考试与平时(作业、课堂讨论、案例分析等)成绩综合评定。
 
3.举办多样化的第二课堂教育。聘请有丰富实践经验的专家开设讲座或企业家沙龙,进行拓展训练,深入企业实习、调查,参与政府经济决策的调研等等,课堂教学和社会实践相结合,充分利用校内外优质教育资源,实行校部、校企合作培养。
 
 
五、学位授予
 
      全日制硕士专业学位研究生学习期满,修满规定学分、完成专业实习并通过论文答辩者,经学校学位评定委员会审核,授予税务硕士专业学位。
 
      在职攻读硕士专业学位人员,修满规定学分,通过论文答辩,经学校学位评定委员会审核,授予税务硕士专业学位。
 
 
 
 
 
 

上一条:辽宁大学税务专业硕士点简介
下一条:上海财经大学税务专业硕士学位教育项目简介