您现在的位置:首页 >> 培养单位 >>培养单位简介

吉林财经大学税务学院简介


被阅览数:2962次  发布时间:2012-12-18

 
 
      税务硕士专业学位依托学校较长时期独立的税务专业办学经验,拥有丰富优质的教学研究资源,积累了税务专业本科、硕士教学与培训的宝贵经验,已经达到税务硕士专业教育的基本要求,于2011年设置税务硕士专业学位,并面向全国招生。
 
      一、税务硕士专业学位所在单位基本情况
 
      (一)历史沿革
 
      吉林财经大学是吉林省重点大学,是吉林省人民政府与国家税务总局共同建设的学校。吉林财经大学税务学院的前身是学校1958年设立的财政金融专业,1984年增设税务专业。1986年财政金融系分成财政系和金融系,1992年财政系改为税务系,2008年更名为财政税务系。2010年3月,学校由长春税务学院更名为吉林财经大学后,财政税务系更名为税务学院。其税务专业为国家一类特色专业,省级重点学科,税务专业教学集体获得省级优秀教学团队称号。
 
      (二)师资力量
 
      吉林财经大学税务学院现有专任教师29人。校内聘任硕士生导师16人,外聘导师6人。专任教师中具有教授职称的12人,副教授职称的8人;具有博士学位的10人,博士后2人,在读博士5人,分别毕业或就读于中国人民大学、上海财经大学、吉林大学等名校。
 
      吉林财经大学税务学院的学术团队学缘结构优良、学科交叉优势明显、发展潜力较大,成为培养税务硕士重要的有利条件。1994年税制改革以来,税务专业专任教师在《财贸经济》、《税务研究》和《涉外税务》等专业刊物上发表论文共900余篇;主持国家社科基金、国家“十一五”规划项目等国家和省部级科研项目共90余项;获得国家社会科学研究三等奖、吉林省优秀教学成果一等奖等国家和其他省部级奖项10余项。并相继出版了《税法学原理》、《税务稽查》、《税务管理》、《国际税收学》、《电子商务税收问题研究》等高质量教材和和有关税收重大前沿问题的专著。吉林财经大学税务学院还聘请了东北财经大学马国强、中国人民大学岳树民等著名专家、学者为兼职教授;建立了以吴新联、李祥龙、辛连珠为代表的税收实务教学专家储备库,这使得吉林财经大学税务学院实务教学能力强的比较优势更为突出。
 
      (三)对外交流
 
      早在1995年长春税务学院主办了在学界有着很好影响的全国税收教学理论研讨会,2007年承办了“中国税收教育研究会的首届税收教学研讨会”。税务学院还每年参加中国税务学会、国际税收研究会等财税方面的全国性学术会议,在税收科研方面对我局和整个税务系统起到一定的支撑作用。与此同时,长春税务学院还与日本税务大学校、早稻田大学、帝京大学,加拿大萨斯喀彻温大学,韩国江南大学、汉城大学,俄罗斯远东商学院等互派访问学者并进行学术交流。
 
      1992年以来,税务学院较为全面、深入地参与了税务系统各个层次的业务培训;参与选拔厅、处级领导干部考试命题工作;参与税收行政执法资格的命题工作;参与各级税务机关业务考试的命题与阅卷工作;参与历年的全国注册税务师执业资格考试工作。在这一过程中,税务学院对税务系统的需求有了更为准确的把握,并以良好的教学质量赢得了国家税务总局领导与学员的好评。上述工作为吉林财经大学税务学院积累了培养、考核税务人才的宝贵经验,使税务硕士的培养工作得以进一步延展。
 
 
      二、税务硕士专业学位的培养目标
 
      税务硕士专业学位的培养目标是面向税务机关、企业、中介机构及司法部门等相关职业,培养掌握现代税收理论和实务,具有从事税务相关职业所需的职业道德和相关专业知识与技能的应用型高级专门人才。即“系统掌握税收理论与政策、税收制度、税务管理以及相关领域的知识和技能,充分了解税务稽查、税务筹划以及税务代理等高级税收实务并熟练掌握其分析方法和运用技能,具有解决实际涉税问题能力的高层次、高素质、应用型高级专门人才。”由此确定的生源构成为税务从业者,包括税收行政执法和相关中介机构及企业的涉税工作者。
 
 
      三、税务硕士专业学位点的教学与管理思路
 
      第一,培养税务硕士高层管理所需的理论与实务并重的能力。改变一般研究型研究生课程以理论性、描述性和介绍性为主的课程设置,实现理论与实务教学相辅相成的课程体系,为学生提供发展高层管理才能的空间。
 
      第二,培养税务硕士解决复杂社会问题的政策分析方法的能力。提供经过学院教育才能获得的定性、定量等专业的分析工具,让学生具备更高级的专业素养、具有更高层次的能力素养。
 
      第三,培养税务硕士较为综合的涉税知识技能。一方面,涉税的专门化知识技能具有很强的针对性,可以为税务硕士从事税务相关工作打下良好的专业知识基础;另一方面,出于税务管理工作的需要,又不仅仅限于税收专业知识领域,使税务硕士能够以更广的视角看待和解决涉税问题。
 
 
 
 
 
 

上一条:湖南大学税务专业硕士学位简介
下一条:吉林大学经济学院税务硕士专业学位研究生简介