您现在的位置:首页 >> 培养单位 >>培养单位简介

北京工商大学税务硕士培养简介


被阅览数:2808次  发布时间:2012-12-18

 
 
      一、培养单位简介
 
      北京工商大学经济学院财政系负责培养税务专业硕士。
 
      北京工商大学是北京市重点建设的多科性大学,1999年6月经教育部批准由北京轻工业学院与北京商学院合并,机械工业管理干部学院并入组建而成。合并组建后的北京工商大学步入了新的发展时期,综合实力显著增强,由单科性大学发展成为以经、管、工为主,经、管、工、理、文、法、史等学科相互支撑、协调发展的多科性大学,并确立了把学校建设成为一所高水平、特色鲜明的教学研究型大学的奋斗目标。
 
      北京工商大学经济学院是北京工商大学办学历史最久的学院,也是专业较多、规模较大的学院之一,下设经济系、贸易系、金融(保险)系、财政系、统计系等5个系、7个教研室,拥有应用经济学、理论经济学2个一级学科硕士点和产业经济学、统计学、金融学(含保险学)、国际贸易学、财政学、区域经济学、国民经济学、国防经济学、数量经济学、劳动经济学、专门史(经济史)、政治经济学、西方经济学、世界经济、人口资源与环境经济学等15个二级学科硕士点,2011年获批金融硕士、国际商务硕士、应用统计硕士、税务硕士、保险硕士、资产评估硕士6个专业硕士点,已形成理论经济学和应用经济学齐备的学科体系,并初步形成17个二级学科的21个研究团队的框架体系。
 
      北京工商大学经济学院财政系具有财政学硕士和税务硕士学位授予权,财政学师资力量雄厚,教学与研究水平较高。现有教师9人,其中教授3人,副教授4人,讲师2人。教师中7人具有博士学位,2人具有硕士学位。
 
 
      二、税务专业硕士培养方向
 
      税务专业硕士研究生注重培养具有国际理念、战略眼光和创新精神,适应现代市场经济发展的高层次专门人才。主要为本领域涵盖范围的政府职能部门、企业单位培养具备从事税务管理与服务、国际税收协调与管理工作的高层次专门人次。具体讲,要培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,通晓税收基础理论,熟练掌握现代税务实践技能,具备税务分析与评估能力,税收征收管理实践和纳税服务能力的实用性、应用型高层次专门人才。其中侧重培养从事纳税评估、税务稽查等组织型管理人才和税收信息、纳税服务、税收规划等保障型高级专业人才,胜任从事税务管理与服务、国际税收协调与管理等工作。
 
      本专业设有两大研究方向:税务管理(含纳税评估)理论与技术应用;税务代理与筹划(含税务咨询师)。其中以税务管理(含纳税评估)为优先发展方向并突出国际税务管理,并以此为基础逐步向精细化方向推进。
 
      1.税务管理(含纳税评估)理论与技术应用
 
      税务管理(含纳税评估)是税务工作的重要内容。税务管理(含纳税评估)理论与实践活动相结合,有利于探索有中国特色财税管理模式、全面提高我国财政税收的国际竞争力。该方向的设置,面向企业、税务机关从事税务管理服务、涉税会计核算、税款征收监控、税务稽查、税收法制等税收管理工作。注重税务理论研究和应用研究紧密结合,使税务管理理论研究成果向税务管理实践的转化;注重税务管理理论的定量化分析和实证性分析,使税务管理理论研究更具现实性和说服力;注重税务管理案例分析,涉税会计实务能力的培养。主要教学内容包括:税收管理制度、纳税服务、纳税评估与税基评估、税务稽查实务、税务计量分析、国际税收协定、比较税收制度。
 
      2.税务代理与筹划(含税务咨询师)
 
      税务代理与税收筹划(含税务咨询师)研究内容涉及财税理论与政策、相关法律、企业管理、财务会计理论与制度等,注重财税理论应用和专业技能的培养,注重知识面的拓宽和综合素质的提高。该方向设置本着服务我国税务代理行业在业务与管理等高素质短缺人才的培养。培养面向税务中介机构从事代理服务、涉税审计、税务咨询和纳税筹划等税务代理工作的专业人才。主要教学内容包括:税收法律制度;税收代理实务;税收筹划、税务法律救济、比较税制等。
 
 
      三、税务专业硕士培养方式
 
      税务专业硕士学位教育原则上采用弹性学制,其中全脱产学习学制应为1.5-2年,半脱产学习则以修满学分与完成论文情况决定学习期限,但最多不超过4年,最少不低于2年。培养过程应分课程学习(含管理实践)和论文撰写(或项目设计)两个阶段,修满规定学分方能撰写学位论文。学位论文分为论文撰写和项目设计两种,撰写或设计时间不少于半年。学位论文应在导师的指导下由攻读专业硕士学位的研究生本人独立完成。学位论文答辩通过后按规定授予税务专业硕士学位。
 
      具体培养办法:
 
      1.成立以教授、副教授、博士为主并吸收一定数量的有经验、高学历的财税专家、实务工作者参与的导师组;
 
      2.采用学分制,学分主要通过考试、案例分析报告、课业论文取得;
 
      3.以学校为平台,与财税部门、司法部门、社会中介机构和企业等联合培养,并组织学生直接参与财税政策分析、研讨,以及税收管理策划、纳税评估诊断、税务咨询等实践活动,培养学生扎实的财税管理理论、综合思辨、分析解决问题的能力;
 
      4.以案例教学法为主导,采用启发式与研讨式、情景模拟、角色扮演、小组讨论、ERP沙盘模拟、专家讲座等多种形式的教学方法;
 
      5.加大实践教学的力度,学生在读期间学习调查、实践环节不少于3个月,实践教学结果要有导师或实务部门给出的考试或考核成绩为依据。
 
 
 
 
 
 

上一条:安徽财经大学税务硕士专业学位简介
下一条:东北财经大学财税学院简介