您现在的位置:首页 >> 培养单位 >>培养单位简介

安徽财经大学税务硕士专业学位简介


被阅览数:3483次  发布时间:2012-12-18

 
      安徽财经大学税务硕士为教育部批准的首批税务硕士专业学位培养单位,培养面向政府机关、企业、中介鉴证类等相关职业,具备良好的思想政治和职业道德素养,系统掌握税收理论与政策、税收制度、税务管理以及相关领域的知识和技能,充分了解税务稽查、税务筹划以及税务代理等高级税收实务并熟练掌握其分析方法与操作技能,具有解决实际涉税问题能力的高层次、应用型专门人才。安徽财经大学税务硕士教育中心为日常管理机构(http://www1.aufe.edu.cn/swss/)。
 
      本校税务硕士具有如下特色:
 
      第一、学科底蕴深厚。本校税务硕士的培养依托于传统和优势的财税学科,学科底蕴深厚。财税学科是安徽财经大学的传统学科和优势学科,财政学专业为我校1959年成立时首批本科专业之一,2008年被教育部、财政部确定为国家级特色专业建设点;1986年财政学专业(含税)被批准为我校首批硕士学位授予点之一,2008年财税学科成为安徽省重点学科。本学科是中国税务学会、中国财政学会、中国国际税收研究会等全国性学术组织的理事单位,是中国税收教育研究会、中国税收筹划研究会、全国高校财政学教学研究会创始单位之一。本学科办学50多年,先后有近4000余名毕业生分布于财政、税务等业务部门,成为单位或部门的业务骨干和领导。
 
      第二、师资力量雄厚。师资队伍中,高级职称比例为50.0%,具有博士(含在读)学位的教师比例为70.7%,90%具有社会实践经验,目前已逐渐形成了年龄结构、职称结构、学历结构较合理的教学团队,其中有省级教学名师1人,省级教坛新秀2人,校级骨干教师4人。近3年内,承担省部级以上课题20余项,与政府、企业合作项目10余项。税务硕士有校内导师15人,实行导师组培养。
 
      第三、方向设置紧密结合人才需求。根据社会需求状况以及我校在经济、管理学科的办学优势,我校税务硕士(MT)专业学位教育设置三个专业方向,即税收管理、税收理论与政策、税收筹划理论与实务。这三个方向紧密结合社会实践,多为财税部门、司法部门、中介机构、企业等急需的人才,就业前景广阔。
 
      第四、课程设置体现应用性。主干课程有税收理论与政策、税法实务、财务会计、税收与公司理财、税收征管实务、纳税评估与税务稽查、税收统计分析、税务代理实务、税收风险管理、税务会计与审计案例分析、公司税务规划综合案例分析、税收信息化管理、国外税制比较、国际税收实务、商业伦理与税务职业道德、税制改革前沿专题等。除公共课、研究方法课和学科基础课外,专业课程力求充分体现税务实践领域对专门人才的知识与素质要求。在教学上,重视运用团队学习、案例分析、现场研究和模拟训练等方法,注重学生分析能力和创造性解决实际问题能力的培养,建立26家税务实习的基地,能全方位地满足税务专业教学、科研的需要。 
 
      第五、与业务部门联系紧密。长期以来,与财税业务部门建立了紧密的合作办学、培训关系。近5来,先后为财政、税务等业务部门培训2000余人次,与安徽省国税局、安徽省地税局建立了固定的在职研究生培训业务,其中2005年以来与安徽省国家税务局联合培养脱产在职研究生班5期,取得了良好的社会服务效果。税务专业单独设立更突出了鲜明的税务专业教学和研究特色;师资队伍结构合理,积累了丰富的在职人员培训和实践教学经验,同时还聘请了来自于国家税务总局、安徽省人大财政经济委员会、安徽省财政厅、安徽省教育厅、安徽省国家税务局、安徽省地方税务局、安徽皖瑞税务师事务所、安徽省瑞兴税务师事务所有限公司等单位46名,具体丰富的实践教学经验。
 
 
      欢迎报考安徽财经大学税务硕士专业学位!
     招生网站 http://yz.aufe-edu.cn/,敬请查询!
 
 
 
 

上一条:没有信息
下一条:北京工商大学税务硕士培养简介